FC2ブログ

☆  お知らせ

★ 記事に関係のない
または 宣伝のみの
コメント&トラックバック
即削除 & IP禁止にします!
____________________

♥ 古い記事でも気兼ねなくコメントくださいませ!
 
____________________
いろいろなものを紹介

☆  new story

☆  ブロとも申請

まは へとブロとも申請

☆  カテゴリー

☆  プロフィール

万葉(まは)

Author:万葉(まは)

万葉の贈り物


☆  QRコード

QRコード

☆  リンク用バナー


ブログ用

サイト用
* 直リンクお断り!

☆  月別アーカイブ

~まはろぐ~

クソ真面目が故に  天然(-。-;   されど天邪鬼!


S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

[ 2008-11 ]


更新情報 Good thing discovery
最新記事8つ
更新情報




☆ スポンサーサイト ☆

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



Good thing discovery          



☆ おでん:地域性 ☆

TVでおでんは田楽の女房言葉 といってた。
それは分かるんだけれど、
各地域の特色の具が少し紹介されてました。
中国地方は牛スジだとか。

(・o・)エッ!? スジって中国地方なの??? と。
どこのおでんにも入ってる具じゃないの!?
ググるとTVとは違う結果が垣間見れましたが!?

中部地方の八丁味噌をつけて食べる
関西地方一部のしょうが醤油をつけて食べる
も へ~!と思うのですが、

地域によって特色ある具があるのがおでんのすごいところ ^^
串に挿している具って美味しそうで、
時々挑戦するんだけれど、作る過程では面倒 
串が邪魔になってほかの具が入らなかったり (笑)
結局は作っている途中で串を抜いてます 

コンビニにはすでにおでんが登場していますが、
コンビニおでんは美味しいと聞くけれど、
一度も美味しいと思ったことはなく ^^;
あの味の薄さが・・・我が地域はこんなおでんなのか???
と見るたびに思います。

むか~し、あまりにも薄くてしょうゆをかけて食べましたが
それはそれで美味しくなかった ^^;
やっぱりコトコト煮込んだほうが美味しいです ^^

練り物はあまり好きではないけれど、
おでんのときだけは食べます。
(うどん、ラーメンに入っている蒲鉾もあまり食べません)

寒さが感じられるようになった2週間ほど前からおでんが食べたくて
作る気満々なのですが、
おでんって練り物を始め、家庭では結構お高い夕飯になるんだよね 
物価高になったこの頃。
おでんを作るのも躊躇する ^^;

それでも温まるおでんが恋しい最近です ^^
スポンサーサイト



Good thing discovery          



≪[ホーム]≫

☆  参加中!



↑↑貴方のクリックで各企業が募金!

懸賞・小遣い ちょびリッチ
↑↑毎日5人に1,000円以上が当たる!



☆  Thanks コメント

☆  最近のトラックバック

☆  ブログ検索

☆  Many thanks.


★
HeroRisa
ぱたぱたアニメ館 GIFアニメ

☆りんく

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。