☆  お知らせ

★ 記事に関係のない
または 宣伝のみの
コメント&トラックバック
即削除 & IP禁止にします!
____________________

♥ 古い記事でも気兼ねなくコメントくださいませ!
 
____________________
いろいろなものを紹介

☆  new story

☆  ブロとも申請

まは へとブロとも申請

☆  カテゴリー

☆  プロフィール

万葉(まは)

Author:万葉(まは)

万葉の贈り物


☆  QRコード

QRコード

☆  リンク用バナー


ブログ用

サイト用
* 直リンクお断り!

☆  月別アーカイブ

~まはろぐ~

クソ真面目が故に  天然(-。-;   されど天邪鬼!


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

[ 2018-07 ]


更新情報 Good thing discovery
最新記事8つ
更新情報




☆ スポンサーサイト ☆

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



Good thing discovery          



☆ みぞれ鍋 ☆

寒さもあり、みぞれ鍋を初めて作りました!

今まで寒かったら しゃぶしゃぶ だったけれど、
最近野菜をあまり食べていないと気になっていたので 

大根1本 丸々摩り下ろし、一切水無し!

今回の材料:
大根1本・ネギ(白ネギor九条ネギ)・水菜(または京菜)・油揚げ・しいたけ・つくね(今回は鰯のつくね)・豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用)
あと、ダシに昆布。

リクエストがあったので豚肉を入れましたが、私は鱈にしたかったんだけどね 
実際食べてみると、やっぱり鱈のほうがよかったのでは?! と思いました。
(好みの問題ですが 

調味料:しょうゆ大2・みりん大2・塩少々・酒100~200cc
(薄口しょうゆにすれば塩はいらないと思います)

大根→ 1本すべてを摩り下ろす
ネギ→ 斜め切り(3~5ミリ幅)
水菜→ 食べやすい長さに切る(3~5センチ)
油揚げ→ 1センチ幅ほどの短冊切り
しいたけ→大きさによるので食べやすい大きさ、もしくは丸々

昆布を入れて、その上から摩り下ろした大根をすべてと酒を入れる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、しょうゆ・みりんを入れる。
ネギ・しいたけ・つくね・油揚げを入れて5~7分ほど火を通す。

あとは食べるときに水菜・豚肉を入れながら食べます。

鱈にするならはじめに火を通しておいたほうがいいですね ^^

少し、しゃぶしゃぶ感覚のような!?
でも、水を1滴も使用していないので微妙に違うかな 

食べ始めは 味がない・・・ と感じるでしょうから、
分けた小皿に好みの量だけしょうゆを垂らして食してください。

決して鍋には調味料を過量しないように!
食べていると段々余分な調味料は要らなくなるので。

すべての具を食べたあとには適度なお湯を足して雑炊を!
これがムッチャ美味しいです v^^
大根・ネギなどの甘みが凝縮されていて何ともいえない美味しさがあります!
もちろん、味もついているので改めて味付けする必要はありません。

大根丸々入っているので、ほかの材料を多くしようなどと思わないほうが無難。
苦しくて食べられなくなります (笑)


以上ですが、東日本の方は濃い味が普通なので上記の味では物足りなさを感じる可能性があります。
好みで味の濃淡は調節してください。
西日本で生まれ育った、 濃い汁のうどんって・・・ と思っている私は上記でちょうどよかったです。


スポンサーサイト



Good thing discovery          



☆コメント

☆コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

☆トラックバック

この記事のURL:http://mahalog.blog20.fc2.com/tb.php/1328-4faebb09

☆  参加中!



↑↑貴方のクリックで各企業が募金!

懸賞・小遣い ちょびリッチ
↑↑毎日5人に1,000円以上が当たる!



☆  Thanks コメント

☆  最近のトラックバック

☆  ブログ検索

☆  Many thanks.


★
HeroRisa
ぱたぱたアニメ館 GIFアニメ

☆りんく

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。